Поиск по сайту

<body bgcolor="#ffffff" text="#000000"> <a href="http://ww17.4joomla.org/?fp=Nm46gT4cuFGP%2FDSX78X%2Byi2UAyFae66GbQSyZBTa%2FDnZPtksNJluZOhpc84dqj%2F%2Bqyw0nPkVUdpncEE4XMnMIWHiRoGitBnouqEvNoizdqGj3fb7kCcQYXvZjTnjclYAF%2FSXr%2BU2bT7NqB3OgHgkjNKockmFsMjewow3x%2Bi72fA%3D&prvtof=fLxl4Hi9Q%2B9zzSRPS6QVOMIZHzs8s2fxUZob4PeTxII%3D&poru=NKrbf306VPZh6hiHRQubmiO1lUTWycqUbyujFdI5cvEfDEe4tvE1D9AbKWq%2Bd4UMKiEVmQ8pisfJs67XYg3JtjM294NtT59EhXq0Xm5FK4YiSQ7PL1VOwodw%2BLFzkCis&">Click here to proceed</a>. </body>

Присутствие свободных зарядов на поверхности металла с одной стороны и заряженных ионов в растворе с другой стороны приводит к возникновению разности потенциалов на границе «металл - раствор». Такая разность потенциалов между металлом и электролитом называется электрохимическим или электродным потенциалом металла. Потенциалы являются отрицательными, если сами металлы заряжены отрицательно по отношению к раствору, и положительными, если металлы заряжены положительно.

Значение электродного потенциала зависит от концентрации и вида ионов в растворе, температуры и ряда других факторов. Поэтому для сравнительной оценки электролитической стойкости металлов пользуются стандартными электродными потенциалами. Стандартный или нормальный электродный потенциал - это разность потенциалов между металлом, погруженным в раствор его соли, содержащей 1 г-ион металла в 1 л, и электродом сравнения, измеренная в нормальных условиях. В качестве электрода сравнения, как правило, используют нормальный водородный электрод, потенциал которого принимается равным нулю.

 

Нормальный водородный электрод представляет собой платиновый электрод, покрытый тонко измельченной платиной, погруженный в раствор HCl, и омывается пузырьками газообразного водорода, продуваемого через раствор (рис. 1.5). Платиновый электрод адсорбирует на своей поверхности водород, образуя водородный мешочек. Электролит водородного электрода в расчете на 1000 г воды содержит 43,18 г соляной кислоты, а обтекающий его поток водорода имеет давление 1 кгс/см2. Потенциал нормального водородного электрода принимается равным нулю.

Равновесные потенциалы различных электродов в растворах собственных солей, в которых концентрация равна единице, измеренные относительно нормального водородного электрода, называются нормальными потенциалами. Они образуют нормальный электрохимический ряд напряжений, по которому можно определить, какой из пары взятых металлов будет разрушаться (служить анодом) и степень опасности коррозийного процесса. Электрохимический ряд напряжений представлен в виде табл. 1.3.

Электрохимические потенциалы являются мерой, позволяющей оценить способность металла к переходу в раствор в виде ионов. Чем отрицательнее потенциал металла, тем менее прочно он удерживает свои ионы и тем более склонен к коррозии. Положительные значения потенциалов указывают на коррозионную стойкость металлов (благородность). Металлы, стоящие в таблице выше водорода, положительны по отношению к раствору и принимают из раствора положительные ионы.

Таблица 1.3

Стандартные электродные потенциалы металлов

Металл

Ионы

Потенциал, В

Металл

Ионы

Потенциал, В

Литий

Li+

- 3,045

Железо

Fe3+

- 0,036

Калий

K+

- 2,925

Водород

Н+

0,000

Барий

Ba+

- 2,900

Олово

Sn4+

+ 0,050

Стронций

Sr+

- 2,890

Сурьма

Sb3+

+ 0,200

Кальций

Са2+

- 2,800

Мышьяк

Аs3+

+ 0,280

Натрий

Nа2+

- 2,714

Висмут

Вi3+

+ 0,300

Магний

Мg2+

- 2,370

Медь

Сu2+

+ 0,337

Алюминий

Al3+

- 1,660

Кобальт

Со3+

+ 0,400

Марганец

Мn2+

- 1,180

Медь

Сu+

+ 0,521

Хром

Сr3+

- 0,913

Таллий

Тl3+

+ 0,720

Цинк

Zn2+

- 0,762

Ртуть

Hg2+

+ 0,854

Железо

Fe2+

- 0,440

Палладий

Рd2+

+ 0,987

Марганец

Мn3+

- 0,283

Иридий

Ir3+

+ 1,000

Никель

Ni2+

- 0,250

Платина

Pt2+

+ 1,190

Олово

Sn2+

- 0,140

Золото

Аu3+

+ 1,500

Свинец

Pb2+

- 0,130

Золото

Au+

+ 1,680

Размещение отключающих устройств на газопроводах

Отключающие устройства на наружных газопроводах размещаются:

а) подземно - в грунте (бесколодезная установка) или в колодцах;

б) надземно - на специально обустроенных площадках (для подземных газопроводов), на стенах зданий, а также на надземных газопроводах, прокладываемых на опорах.

Подробнее...

Провод спутник. Особенности монтажа

Для прокладки подземных газопроводов сегодня широко используются полиэтиленовые трубы, пришедшие на смену стальным. Среди основных положительных свойств использования полиэтиленовых газопроводов можно выделить:

Подробнее...

Пересечения газопроводами естественных и искусственных преград

Переходы газопроводов через водные преграды предусматривают на основании данных гидрологических, инженерно-геологических и топографических изысканий с учетом условий эксплуатации существующих и строительства проектируемых мостов, гидротехнических сооружений, перспективных работ в заданном районе и экологии водоема.

Подробнее...

Подземный газопровод. Прокладка подземного газопровода

Минимальные расстояния по горизонтали от подземных газопроводов до зданий и сооружений принимаются в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01, СНиП II-89, приведенными в приложении.

Расстояние от газопровода до наружных стенок колодцев и камер других подземных инженерных сетей следует принимать не менее 0,3 м (в свету) при условии соблюдения требований, предъявляемых к прокладке газопроводов в стесненных условиях на участках, где расстояние в свету от газопровода до колодцев и камер других подземных инженерных сетей менее нормативного расстояния для данной коммуникации.

Подробнее...

Полиэтиленовые газопроводы. Особенности технической эксплуатации полиэтиленовых газопроводов

Присоединение построенного газопровода следует выполнять по технологическим инструкциям или картам, разработанными в соответствии с настоящими Правилами, Требованиями промышленной безопасности систем распределения и потребления природных газов и другими нормативными документами и утвержденными в установленном порядке.

Подробнее...

Обследование газопровода

Техническое обследование газопроводов приборным методом

1. Подготовительные работы по приборному техническому обследованию подземных газопроводов

1.1. Операторы, проводящие приборное техническое обследование газопроводов, должны иметь маршрутные карты.

Подробнее...

Вибрационный метод контроля

Вибрационный метод контроля технического состояния машин (вибродиагностика) является одним из информативных и доступных методов диагностики. Применительно к оборудованию НПС вибродиагностика позволяет контролировать техническое состояние магистральных и подпорных насосных агрегатов в режиме постоянного слежения за уровнем вибрации, а также оценивать работоспособность вентиляторов, насосов систем охлаждения, маслоснабжения, отопления, откачки утечек и прочего оборудования путем периодического измерения и анализа параметров вибрации. На рис. 43 приведена типичная стационарная система контроля в реальном масштабе времени. 

Подробнее...

Акустико-эмиссионный контроль

Под акустической эмиссией (АЭ) понимается возникновение в среде упругих волн, вызванных изменением ее состояния под действием внешних или внутренних факторов. Акустико-эмиссионный метод основан на анализе этих волн. Целью АЭ контроля является обнаружение, определение координат и слежение (мониторинг) за источниками акустической эмиссии.

Подробнее...

Ультразвуковые внутритрубные дефектоскопы

Физической основой ультразвуковой дефектоскопии является свойство ультразвуковых волн отражаться от несплошностей. Действие приборов ультразвукового контроля основано на посылке ультразвуковых импульсов и регистрации отраженных акустических эхо-сигналов или ослабленных сигналов (в случае нахождения приемника сигналов в акустической тени, созданной дефектом). Посылка ультразвуковых импульсов и прием ультразвуковых сигналов производится пьезоэлементами (пьезоэлектрическими преобразователями), преобразующими переменное электрическое поле в акустическое поле и наоборот.

Подробнее...

Навигационный снаряд

Получение всесторонних данных о состоянии трубопровода, объединение этих данных и проведение их анализа для формирования эффективной стратегии эксплуатации и обслуживания – вот цель комплексной диагностики. Оптимальным решением такой задачи является проведение внутритрубного обследования трубопровода с определением дефектов геометрии и выявлением трубных аномалий с последующим картографированием результатов обследования. Интеграция данных пространственного расположения и качественных характеристик трубопровода предоставляет широкие возможности для анализа текущего состояния трубопровода и обоснованного долговременного прогнозирования изменений. На рис. 32 показан навигационный снаряд.

Подробнее...