Поиск по сайту

Жми

Для защиты подземных трубопроводов применяют полимерные покрытия из полиэтиленовых изоляционных липких лент, поливинилхлоридных изоляционных липких лент, экструдированного или напиленного полиэтилена, эпоксидной порошковой краски, эмали этиноль. В зависимости от условий нанесения полимерные покрытия делят па заводские, базовые или трассовые.

 

Защитные покрытия из полиэтилена отличается также высокой стойкостью относительно внешнего влияния после укладки, например, относительно агрессивности грунтов, пресной и соленой воды, морских растительных организмов, побегов растений в грунте, микроорганизмов, а также относительно большого спектра минеральных масел и химического воздействия. Покрытие из полиэтилена обладает высоким электрическим сопротивлением, которое остается постоянным в течение длительного времени. Данное свойство важно для электрохимической защиты.

Защитные покрытия заводского нанесения на основе порошковых полимеров следует применять на трубопроводах любого диаметра при температуре транспортируемого продукта не выше: + 700С для полиэтиленовых покрытий, + 800С - для эпоксидных. Защитные покрытия на основе полимерных лент допускается применять на трубопроводах диаметром не более 1420 мм при температуре транспортируемого продукта не выше: + 600С для полиэтиленовых лент, + 400С для поливинилхлоридных.

Грунтовки

Под покрытие из полимерных липких лент применяют клеевые или битумно-клеевые грунтовки.

Температурный интервал применения покрытий из полимерных лент на применяемой грунтовке должен соответствовать показателям ТУ на данный тип ленты, но не ниже – 600С и не выше 70 – 800С.

Защитные покрытия из полимерных липких лент

Полимерные липкие ленты для антикоррозионной защиты трубопроводов как правило, должны применяться при совмещенном методе изоляционно-укладочных работ. Для труб малых диаметров допускается заблаговременная изоляция их лентами на изолировочных базах.

В соответствии с ГОСТ Р51164-98 структура защитного покрытия из полимерных липких лент состоит из грунтовки одного слоя полимерной изоляционной ленты и наружной обертки.

Полимерные липкие ленты должны в соответствии с ГОСТ Р51164-98 удовлетворять установленным требованиям. Слой клея на пластике должен быть сплошным без пропусков. Рулоны ленты не должны иметь оплавлений на торцах, витки ленты должны четко обнаруживаться при развертывании полотна. Клей не должен переходить на другую сторону полотна. Изготовленную ленту сматывают в рулоны на картонный сердечник с внутренним диаметром 75 ± 5 мм.

Ленту поливинилхлоридную липкую (ТУ 6-19-103-78) изготовляют из поливинилхлоридного пластика с нанесением перхлорвинилового клеевого слоя. Лента предназначается для обмотки трубопроводов для защиты их от подземной коррозии в условиях службы покрытия от + 40 до – 300С. Нанесение на трубопровод допускается только при положительной температуре не ниже + 50С.

Лента изготовляется из светотермостойкого пластика. На пластикат нанесен слой клея не менее 100 г/м2. Толщина клея составляет 100 ± 25 мк. У ленты высшего сорта наличие отверстий в пластике не допускается. У ленты первого сорта наличие отверстий в пластике допускается с последующей заклейкой пластика того же состав с покрытием границ отверстий не менее чем на 3 см.

Липкая поливинилхлоридная лепта при нормальной температуре безвредна и не взрывоопасна. При длительном воздействии повышенной температуры (170 – 2200С) возможно выделение хлористого водорода и трикрезилфосфата.

Лента поливинилхлоридная липкая по пожаростойкости относится к группе сгораемых материалов, температура воспламенения 3300С, температура самовоспламенения 4100С, средство пожаротушения – вода или пена.