Поиск по сайту

Жми

Получение всесторонних данных о состоянии трубопровода, объединение этих данных и проведение их анализа для формирования эффективной стратегии эксплуатации и обслуживания – вот цель комплексной диагностики. Оптимальным решением такой задачи является проведение внутритрубного обследования трубопровода с определением дефектов геометрии и выявлением трубных аномалий с последующим картографированием результатов обследования. Интеграция данных пространственного расположения и качественных характеристик трубопровода предоставляет широкие возможности для анализа текущего состояния трубопровода и обоснованного долговременного прогнозирования изменений. На рис. 32 показан навигационный снаряд.

 

До настоящего времени методика отыскания местоположения на местности дефектов по данным внутритрубной дефектоскопии базировалась в основном на позиционировании с помощью мерного инструмента от известного положения маркеров. При этом точность данного метода существенно ограничена (1÷5 % от измеряемого расстояния) в связи с погрешностью мерного инструмента, достаточной неопределенностью положения МТ на местности и влияния на точность измерения расстояний рельефа местности и локальных изгибов трассы МТ в плане.

Рис. 32. Навигационный снаряд

Известны методы позиционирования трасс МТ с помощью геодезического оборудования, в том числе на основе GPS-технологий. Геодезические измерения в данном случае способны обеспечить определение координат съемочных точек с погрешностью 2÷5 см. При этом погрешность привязки съемочных точек к положению осевой МТ составляет порядка 20 см, а по дистанции МТ - от единиц до десятков метров. Кроме этого следует отметить достаточно большую трудоемкость и стоимость геодезического позиционирования.

Для выполнения картографирования трубопровода применяется навигационный снаряд, основной системой которого является инерциальная навигационная система, состоящая из высокоточных гироскопов и акселерометров.

Навигационный снаряд предназначен для определения геодезических координат и пространственного положения действующих МТ c целью:

·                    проверки технологических параметров МТ на соответствие строительной документации;

·                    привязки коррозионных поражений МТ к координатам местности;

·                    определения локальных смещений МТ;

·                    решения вопросов землеотведения.

Картографирование результатов обследования показано на рис. 33.

Рис. 33. Картографирование результатов обследования 

Основной отличительной особенностью данного метода позиционирования является определение геодезических координат осевой линии МТ с дискретностью по дистанции 3÷5 см по данным непосредственных измерений параметров движения внутритрубного инспектирующего снаряда с помощью прецизионных одометров и современных инерциальных датчиков. Среднеквадратичная погрешность позиционирования любого объекта МТ (в т.ч. коррозионных поражений) составляет порядка 50 см.