Поиск по сайту

Работы по техническому обследованию подземных газопроводов шурфовым методом должны проводиться бригадой в составе не менее чем из 3-х человек.

Состояние металла трубы должно определятся во всех шурфах, отрываемых в процессе эксплуатации газопровода с целью проведения ремонта изоляции или устранения утечек газа.

 

Проверка сварных стыков на вскрытых участках газопроводов неразрушающими методами проводится в случае, если ранее на газопроводе были обнаружены их повреждения (разрывы).

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждые 500 м распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих фланцев и других сооружений.

Для осмотра должны выбираться участки наибольшего приближения к трамвайным путям и электрифицированным железным дорогам, а также проложенные в грунтах с наиболее высокой коррозионной активностью.

Земляные работы, проводимые при ревизии, ремонте, авариях на действующих подземных газопроводах, являются газоопасными и выполняются в соответствии с правилами производства газоопасных работ.

Для определения условий безопасного ведения земляных работ руководитель работ знакомится с расположением подземных сооружений и коммуникаций, находящихся вблизи реконструируемого участка газопровода или пересекающих его. Особенно опасна близость электрических кабелей, повреждение которых может вызвать поражение током работающих.

Перед началом земляных работ необходимо вызвать представителей организаций, имеющих вблизи газопроводов подземные сооружения (телефонные и силовые кабели, трубопроводы и т. д.), для уточнения мест их расположения и принятия при необходимости мер безопасности. Если коммуникации пересекаются с газопроводом или находятся вблизи от него, земляные работы ведутся под наблюдением представителей организаций, эксплуатирующих эти коммуникации.

Котлованы и траншеи, разрабатываемые в местах, где происходит движение транспорта и пешеходов, обносят ограждениями или щитами. На ограждениях со стороны уличного движения вывешивают предупредительные знаки и надписи: «Проход запрещен», «Проезд запрещен», «Тихий ход» и т. п., а в темное время суток устанавливают красные сигнальные фонари. Ограждения ставят вблизи железнодорожных путей нормальной колеи — не ближе 2,5 м, узкой колеи — не ближе 2 м; вблизи трамвайных путей — не ближе 1 м от оси ближайшего рельса.

Если во время работ обнаружен какой-либо непредвиденный трубопровод или кабель, работы следует остановить и сообщить об этом руководителю, который, ознакомившись с обстановкой на месте, дает указания о порядке дальнейшего ведения работ.

Разработку котлованов и траншей нельзя вести с подкопом стенок при нависающем грунте. Весь грунт из котлована надо выбрасывать на расстояние не менее 0,5 м от края разработки, что бы он не создавал дополнительной нагрузки, которая может привести к обвалу. Кроме того, этим обеспечивается проход по краю котлована или траншеи и предотвращается падение в них различных предметов. Булыжный камень, асфальт и бетон складывают в стороне порознь и не засыпают землей.

Инструмент, инвентарь и материалы располагают на расстоянии не менее 1 м от края траншеи или котлована так, чтобы исключалась возможность их скольжения и падения. Особенно внимательно надо следить за положением и правильной установкой высоких и тяжелых предметов: ацетиленовых генераторов, баллонов, труб, арматуры, падение которых может привести к несчастным случаям.

Для спуска рабочих в котлованы и траншеи устанавливают стремянки шириной не менее 0,6 м с перилами или приставные лестницы.

Организация работ шурфового осмотра

Осмотр подземных газопроводов с целью определения состояния защитного покрытия металла трубы путем вскрытия на газопроводах контрольных шурфов длиной не менее 1,5 м должен выполняться только в местах выявления повреждений покрытий, а также на участках, где использование приборов затруднено индустриальными помехами.

Места вскрытия контрольных шурфов, их количество в зонах индустриальных помех должны определяться главным инженером предприятия или начальником службы эксплуатации газовых сетей.

Для визуального обследования должны выбираться участки подверженные наибольшей коррозионной опасности, места пересечения газопроводов с другими подземными коммуникациями. При этом должны вскрываться не менее одного шурфа на каждые 500 м распределительных газопроводов и на каждые 200 м - газопроводов-вводов.

Техническое обследование оформляется дневным заданием с росписью ответственного руководителя работ в журнале выдачи заданий.

Для осуществления технического обследования газопроводов используется передвижная лаборатория, оборудованная средствами для определения местоположения газопровода, оценки качества изоляционного покрытия, состояния металла трубопровода и обнаружения мест утечек газа.

Перед началом работы обслуживающий персонал должен выполнить проверку состояния и комплектности необходимых приборов и оборудования, инструментов и приспособлений, а также средств индивидуальной защиты.

Ответственным за обеспечение рабочих средствами индивидуальной защиты является лицо, выдавшее задание, за исправность и бережное хранение этих средств отвечает рабочий, ежедневно пользующийся ими.

Порядок выполнения работ шурфового осмотра

Программа технического обследования подземного газопровода шурфовым методом включает в себя следующие разделы:

- определение внешнего вида, толщины и свойств изоляционного покрытия;

- определение состояния поверхности металла трубы (коррозионные повреждения, вмятины, риски и т.п.);

- контроль геометрических размеров трубы (наружный диаметр, толщина стенки) при наличии коррозионных повреждений;

- определение вида и размеров дефектов в сварных швах (монтажных и заводских), если они попали в зону шурфа, и при осмотре обнаружены отклонения от нормативных требований;

При техническом обследовании подземного газопровода шурфовым методом должны быть выполнены следующие процедуры:

- оградить рабочую зону переносными щитами, пилонами, вывесить предупредительные плакаты;

- определить место расположения подземного газопровода прибором UP SCAN PCM и глубину его заложения;

- выполнить шурф длиной 1,5-2 м;

- произвести внешний осмотр газопровода;

- определить тип изоляции, толщину изоляции;

- проверить адгезию изоляции к трубе, хрупкость, трещины, расслаиваемость и осыпаемость изоляции при ударе;

- определить состояние поверхности изоляции (гладкая, морщинистая, бугристая, продавленная с боков, сверху и снизу);

- определить наличие сквозных повреждений, сквозную продавленность грунтом, механические повреждения, произошедшие во время эксплуатации или в строительный период;

- определить наличие усиливающей обертки, ее материал, состояние, число слоев, прочность;

- установить наличие или отсутствие влаги под изоляцией;

- очистить изоляционный слой и другие загрязнения с поверхности трубы, проверить состояние наружной поверхности металла, нижнюю часть трубы осмотреть с помощью зеркала;

- прибором DM4 DL определить толщину стенки трубы и твердость металла;

- определить степень коррозии трубы. Следует иметь в виду, что нередко каверны бывают целиком заполнены продуктами коррозии и обнаружить их можно только при внимательном осмотре и удалении продуктов коррозии острием ножа или другим острым предметом. При наличии коррозионных повреждений требуется указать их расположение на трубе, сверху, снизу, сбоку, примерное количество повреждений на 1 метр трубы и размеры повреждений по площади и глубине.

Степень коррозии трубы определяется следующим образом:

1 - незначительная - металл на поверхности имеет пятна, незначительная коррозия поверхности трубы с отдельными кавернами глубиной до 0,6 мм;

2 - сильная - поверхностная коррозия с одиночными или гнездовыми кавернами глубиной до 30 %толщины стенки трубы;

3 - очень сильная - коррозия стенки трубы с одиночными и гнездовыми кавернами свыше 30 % толщины стенки трубы и до сквозных коррозионных повреждений. Для промера глубины каверн следует пользоваться штангенциркулем.

При обнаружении пяти мест с сильной и очень сильной коррозией, расположенной на 2/3 длины осматриваемого газопровода, газопровод следует определить на замену.

Если места с такими повреждениями располагаются на длине менее чем 2/3 длины газопровода, то следует перекладывать только участки газопровода с указанными дефектами.

По результатам работы должен составляться Акт шурфового обследования подземного газопровода, который вкладывается в папку «Паспорт газопровода».